Прогнозы экспертов: 5 стоп-факторов или какое жилье может потерять популярность в 2021 году

Общее снижение доходов населения, закредитованность, сокращения, закрытие рабочих мест, снижение заработных плат, будут являться теми факторами, которые и определят предпочтения покупателей квартир в 2021 году.
Вместо дорогих квартир большой площади в несколько сот квадратных метров многие покупатели будут рассматривать загородное жилье. Уже сегодня в агентство недвижимости «ГорЖилФонд» обращаются те, кто, например, хочет продать одну дорогую квартиру бизнес-класса в центре и купить квартиру бизнес-класса, например, в Рассказово и небольшой загородный дом.
Интерес к квартирам, расположенных на самых высоких этажах, цены на которые выше примерно на 15-20%, тоже может сойти на «нет».
Давайте вместе с экспертами рынка недвижимости попытаемся спрогнозировать, какие квартиры станут менее востребованными в наступающем 2021 году?
СТОП первый: квартиры без ремонта
Преобладающим спросом на рынке жилья стали пользоваться квартиры с отделкой. По мнению Людмилы Николаевны Макаровой, «убитые» квартиры перестали сдаваться в аренду, и тоже самое можно сказать о продажах. Сегодня квартиры с ремонтом продаются быстрее и дороже, чем квартиры, не видевшие заботы с момента постройки дома. Не пользуется спросом и «бабушкин» ремонт. «Конечно, важен фактор цена-качество, однако люди готовы заплатить дороже и купить жильё с ремонтом и встроенной мебелью, чтобы не заморачиваться самим», - констатирует Людмила Николаевна.
Более того, покупая в ипотеку квартиру без ремонта, людям очень сложно потом на этот самый ремонт накопить. Именно поэтому, ипотечники тоже предпочитают покупать недвижимость в хорошем состоянии.
СТОП второй: малометражки со студиями
В 2020 году популярность студий значительно упала. Проживать в студии в условиях удаленной работы очень не просто. Квартиры-студии подходят для проживания одного человека, а пары или семьи даже с одним ребенком будут искать студию с удачным планировочным решением. «К нам часто обращаются за покупкой студий молодые люди, которые только начинают жить самостоятельно, берут ипотеку, чтобы не снимать жилье, а платить за свою квартиру, - рассказывает Ульяна Леонидовна Хворостанцева, риэлтор агентства недвижимости «ГорЖилФонд». - Однако в последнее время все чаще основным из пожеланий стало звучать: студия с двумя окнами, или с планировкой, в которой можно выделить отдельную спальную зону или сделать рабочий кабинет, например, на лоджии».
И желание людей обосновано: невозможно в тесном и плохо продуманном пространстве жить и работать семьей. Поэтому в 2021 году люди все-таки будут чаще выбирать полноценные квартиры, пусть даже в более удаленных районах. На сегодняшний день на долю студий, квартир и апартаментов до 30 м2 приходится не более 7.9% в общем объеме продаж. По данным статистики, в Москве спрос на жильё площадью менее 30 м2 составляет около 11% в комфорт-классе и порядка 6% — в бизнес-классе. Основным спросом, как и в 2019 году, пользуются квартиры от 30 до 70 м2.
СТОП третий: бесполезные метры неудачных планировок
«Я недавно с трудом продала квартиру в элитном жилом комплексе двухтысячного года постройки. Квартира 180 метров квадратных, а окна всего три, и в кухне его нет вообще. Планировка была свободная, и владельцы квартиры постарались сделать трёхкомнатную квартир так, чтобы в каждой комнате есть окно. Для кухни — столовой окна не хватило, - рассказывает эксперт Лада Николаевна Дмитриева, - и очень не просто было подать покупателю это уютное помещение с хорошим искусственным освещением как «фишку» квартиры».
Действительно, большинство людей мыслит стандартно, любит свет, любит разумно спланированное пространство. И сегодня покупатель особо тщательно подходит к оценке планировочных решений. Если недостаток устранить невозможно, например, прорубить окно или сделать выше потолок, или навевает тоску узкий длинный коридор, маленькие кладовые, один санузел в многокомнатной квартире — это безусловно снижает и ценность самого жилья и спрос на него.
«Не функциональная планировка в старых домах с маленькими кухнями, смежными комнатами значительно снижает спрос и скорость продаж в старом жилом фонде, - продолжает беседу Людмила Николаевна Макарова. - Покупатель все реже обращает внимание на такой вид жилья, только если очень ограничен в средствах».
СТОП четвертый. Огромные или большие метры
По мнению риэлторов агентства недвижимости «ГорЖилФонд», в частности Людмилы Николаевны Макаровой, покупательский спрос сдвинулся от 150 метров в квартирах к 200 метрам квадратным в загородных домах. И это случилось после того, как была объявлена самоизоляция, карантин, появилась возможность работать удаленно. Готовые коттеджи, со всеми коммуникациями, ремонтом пользуются сегодня большим спросом. И проживание за городом, в большом доме, на своей земле значительно более комфортно, чем проживание даже в очень большой квартире в городе.
«Очень сложно стало найти покупателей на дизайнерские ремонты начала двухтысячных, - говорит Лада Николаевна Дмитриева. - Гостиная-кинотеатр или сауна на лоджии, или золоченые колонны и многоуровневые гнутые потолки — все это долго ищет своего покупателя. А те, кто смотрит подобные объекты, стараются их серьезно снизить по цене, обосновывая тем, что все нужно ломать и делать заново».
СТОП пятый. Раздутая цена
Продавец часто желаемую стоимость объявляет в качестве стартовой цены. И эта стоимость значительно преувеличена. По данным агентства недвижимости «ГорЖилФонд», 38% объектов недвижимости в Москве не могут найти своего покупателя из-за «раздутой» цены. Они годами «висят» на досках объявлений. И что удивительно, продавцы этих «мёртвых» квадратных метров часто отказываются от помощи специалистов. Видимо, меняться под условия, которые диктует рынок недвижимости, владельцам не хочется. Они обманываются, уговаривая себя в том, что сегодня не время, покупателя нет, а за бесценок я свое жилье не отдам. Классическая песня людей, не желающих принимать реальность. Эти объекты не интересны покупателю, и в результате продавцы вынуждены или снимать объект с продажи, или все-таки подстраиваться под рынок.
«Сегодня люди не готовы переплачивать за понравившуюся недвижимость, - говорит Ульяна Леонидовна Хворостанцева. - Всегда есть аналогичные варианты. Есть возможность сделать ремонт. Нет никакого дефицита отделочных материалов высокого качества, поэтому люди предпочитают покупать квартиру по разумной цене. И даже самый идеальный ремонт на взгляд продавца может совершенно не нравиться покупателю, потому что он просто видит своё жильё по-другому».
На этой оптимистичной ноте позвольте закончить прогноз. Вот интересно: сбудется или нет? Узнаем в следующем, 2021 году!
Полина Кржановская
2 Комментарии