Как изменится налог на продажу квартир 2021 году?

С 1 января 2021 года планируют ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Многие россияне уже обозвали это нововведение «налоговым адом». Они уверены в том, что это приведет к бегству миллиардеров за границу и выведение бизнеса в оффшоры. Что же изменится для большинства населения, которое зарабатывает больше 8 и менее 250 тысяч рублей?
Для россиян, зарабатывающих больше 5 млн. рублей в год, НДФЛ составит 15%. Россияне со скромными зарплатами при продаже недвижимости дороже 5 млн. рублей тоже будут платить повышенный налог.
Сегодня НДФЛ с продажи недвижимости необходимо оплатить, если она находилась в собственности менее 3 лет, при условии, что квартира досталась по наследству или по договору дарения от близкого родственника, или получена по договору ренты, и на момент продажи данная недвижимость является единственным жильем.
Если квартира продана по прошествии трёх лет с момента ее приобретения (в порядке наследования, дарения, ренты, и если она является единственным жильем), то НДФЛ не уплачивается.
Во всех остальных случаях налог с продажи жилья не платится, если прошло 5 лет с момента оформления квартиры в собственность.
Сегодня формула уплаты налога такова: (Налогооблагаемая база — Имущественный вычет)х13%= НДФЛ
Налогооблагаемая база — это максимальное значение из двух:
- Цена продажи квартиры или
- 70% от кадастровой стоимости объекта недвижимости. Кадастровая стоимость определяется на 1 января того года, в котором квартира продается.
Как рассчитать налог с продажи квартиры: Если продажа квартиры или другого объекта недвижимости состоятся до 01.01.2021 года, то НДФЛ платится по старой процентной ставке — 13%.
С 01.01.2021 года чем дороже квартира, тем выше сверх доход и выше сумма уплачиваемого налога.
- Если квартира менее 5 млн. рублей, то ничего не меняется — 13% НДФЛ.
- Если квартира дороже, то повышенный налог 15% придется заплатить со сверх дохода, а с 5 млн. рублей — 13%.
При расчете налога обязательно нужно учитывать имущественный вычет.
Например, квартира куплена за 10 млн рублей. Продаем за 15 млн. рублей. Кадастровая стоимость меньше цены продажи. Значит, налогооблагаемая база — 15 млн. рублей.
Ее можно уменьшить на сумму расходов, понесенных на приобретение квартиры. Отнимаем от цены продажи (15 млн.) от цены покупки (10 млн) и получаем 5 млн. рублей дохода, который и умножаем на 13%. Налог составит 650 тысяч рублей.
Можно рассчитать налог и по-другому.
Налоговым кодексом имущественный вычет равен 1 млн. рублей. Налогооблагаемую базу, 15 млн уменьшаем на 1 млн, налогооблагаемая база составит 14 млн. рублей.
В этом случае НДФЛ рассчитывается таким образом:
(5 млн х 13%)+(9 млн х 15%)= 650 000 +1 350 000=2 000 000 рублей.
Имущественный вычет — это доход от продажи квартиры, но не более 1 млн. рублей.
Конечно, лучше всего по вопросу уплаты налогов обратиться в налоговую инспекцию своего района. Однако и наши специалисты могут подсказать, как лучше оптимизировать налоги в том или ином случае. Записывайтесь на безоплатную консультацию по тел.: +7 (499)113 03 03.
24 Комментарии